Vous êtes ici:

Hôpital Karolinska, Stockholm Suède

L’hôpital Karolinska de Stockholm est l’un des plus grands hôpitaux de Suède. Une atmosphère apaisante et chaleureuse pour les patients et les visiteurs figurait au centre du projet. 

La simple idée de l’hôpital cause de l’inconfort à de nombreuses personnes. Les architectes du cabinet suédois White se sont donc donné pour mission de rendre les installations médicales attrayantes et ouvertes afin de soulager les visiteurs et les patients de toutes tensions. Le cabinet a déjà conçu des hôpitaux en Suède et en Afrique et a été nominé pour plusieurs prix grâce à ses designs. 

Karolinska à Stockholm est l’un des plus grands hôpitaux de Suède et son vaste agrandissement a été achevé en 2018. Lors de la conception du nouveau complexe, les architectes de White ont appliqué des principes architecturaux exerçant un impact positif avéré sur le bien-être des patients. Cela comprend une forte entrée de lumière du jour, des matériaux naturels, des vues et des pièces spacieuses.

Sa conception à douze étages est visible de loin, avec sa propre station de métro qui relie l’hôpital au système de transport public de Stockholm. «Basés sur une approche axée sur le patient, sur les résultats des recherches approfondies en innovation médicale et sur la conception d’environnements thérapeutiques, le Karolinska Solna offre aux patients et aux espaces publics des installations inondées de lumière naturelle qui mettent le bien-être au premier plan», explique l’architecte Hans Forsmark.

A l’intérieur comme à l’extérieur, les planificateurs ont attaché de l’importance à une atmosphère chaleureuse et naturelle. En collaboration avec l’entreprise suédoise de bétonnage Benders, les architectes ont pensé à une façade en béton architectonique structuré et se sont tournés vers RECKLI à la fin 2016. La représentation suédoise a fourni des conseils sur place. «L’entreprise Benders et les architectes de Whit ont demandé à RECKLI de produire deux échantillons: une structure lisse et une structure nervurée», explique Camilla Elvefors. Après évaluation, les architectes ont opté pour une surface lisse. 

Ils ont envoyé les dessins correspondants de la structure au siège social à Herne, où les modèles pour les matrices individuelles ont été produits sur la base des croquis. «Benders et White ont accepté le maître suédois, puis la matrice structurelle a été fabriquée à Herne», poursuit Elvefors. RECKLI a finalement livré 13 matrices au prestataire de services du béton. Les éléments préfabriqués en béton pour la façade de l’hôpital ont ensuite été fabriqués dans l’usine à l’aide des fonds de coffrage élastiques. 

Un concept de couleurs et de matériaux naturels soigneusement sélectionnés – bois, pierre naturelle, granit et béton blanc – complètent l’aménagement intérieur. Des œuvres d’art soigneusement sélectionnées mettent en valeur l’aspect visuel ; c’est l’une des plus grandes initiatives artistiques suédoises dans un espace public. Les architectes et les architectes d’intérieur créent ainsi une atmosphère agréable loin de l’expérience stérile de l’hôpital. 

Chaque chambre est dotée de grandes façades vitrées qui offrent une vue sur la ville et permettent une entrée maximale de lumière naturelle. Les espaces administratifs et les bureaux ont également été conçus de manière à ce que la lumière du jour pénètre le plus possible dans les pièces. 

Les chambres spacieuses des patients permettent des examens sur place: au lieu de déplacer les patients à travers l’hôpital, des équipes de médecins viennent les voir personnellement. 

«L’étude et le design s’appuyés sur la sécurité, l’intégrité et le confort de les patients», assurent les architectes. Le mobilier est fait de matériaux scandinaves, tandis que les façades en verre, les atriums et les espaces verts donnent des accents clairs et verts. Grâce à des standards écologiques élevés, l’hôpital universitaire est l’un des établissements médicaux les plus respectueux de l’environnement et les plus durables au monde.

+33 01 47 27 49 18