Vous êtes ici:

Television Center, London, Royaume-Uni

Depuis 2018, les anciens studios de la BBC à Londres abritent des restaurants, un hôtel et des appartements. A l’intérieur, un détail particulier en béton brut impressionne.

Depuis des décennies, l’ouest londonien est marqué par un édifice particulier : entre 1948 et 1960, la chaîne de télévision britannique BBC a construit ici ses studios, connus à Londres comme Television Center. La chaîne fit construire un bâtiment en forme de donut dans lequel, pendant des années, furent enregistrées des émissions comme « Doctor Who » et le hit-parade « Top of the Pops ».

En 2010, la BBC fit savoir qu’elle allait déménager avec une grande partie de ses studios dans le centre de Londres, peu de temps après le terrain fut mis au concours pour re-développement. Le bureau londonien Allford Hall Monaghan Morris (AHMM) a remporté le concours : « Notre travail était centré sur la conservation et la célébration de la construction d’origine », explique Justine Beaucourt, directeur de communication chez AHMM. L’architecte Paul Monaghan explique que le projet devait fusionner les anciens et les nouveaux bâtiments de façon si raffinée que les visiteurs et les habitants ne puissent pas différencier dans quelle partie ils se trouvaient.

Les travaux de démolition à l’intérieur du bâtiment débutèrent en 2013, une fois que la BBC eût fait ses derniers cartons. Au centre de l’édifice se trouvait le bâtiment rond en forme de donut et la cour intérieure. Aujourd’hui, la cave abrite une salle de fitness et une piscine, au rez-de-chaussée se trouvent des services et au-dessus 40 chambres d’hôtel et 162 appartements. Des appartements supplémentaires avec vue sur Hammersmith Park occupent un bâtiment voisin en demi-cercle. La phase 1 comportait en outre la finalisation de l’immeuble de bureaux 2TVCn, 5 autres espaces doivent être développés ces prochaines années.

TOURNANT MODERNE POUR DÉTAILS HISTORIQUES
Le style du bâtiment existant a joué une rôle important lors de la conception de l’espace extérieur et intérieur. « Prenons par exemple le design de la Stage Door et les matériaux utilisés dans cet espace central : granito, panneaux en bois, etc. Nous avons apporté ceux-ci aux nouveaux éléments, mais avec un accent moderne », selon Justine Beaucourt. De cette façon, les architectes assuraient que les nouveaux designs choisis s’appuyaient harmonieusement sur les détails existants.

Pour le design du 2TVC, ils choisirent ouvertement le béton dans l’espace intérieur comme composant structurel de l’édifice. Afin de mettre en scène le matériau de façon appropriée, les architectes misèrent sur la structuration de la surface du béton. « Nous voulions utiliser une structure qui change au cours de la journée selon les différentes conditions de lumière et les différentes distances dans lesquelles elle est observée », déclare Justine Beaucourt. AHMM avait déjà travaillé avec des matrices RECKLI sur d’autres projets et, après les expériences positives, décida d’utiliser à nouveau les coffrages élastiques. « A l’origine, nous avions pensé à une structure des murs en béton avec des planches en bois, mais cela était onéreux et demandait beaucoup de temps et produisait trop de déchets », poursuit J. Beaucourt. De ses précédentes expériences, l’équipe savait que l’utilisation de matrices représentait un avantage sur tous ces points.

MUR EN BÉTON BRUT DE 10 ÉTAGES
Après les conseils des collègues RECKLI en Grande-Bretagne, Joe Russell et Wayne Sewell, les architectes choisirent une structure en bois qu’ils voulaient personnaliser : « Chez un partenaire local à Londres, nous avons acheté des planches en sapin de Douglas du Canada et les avons découpées et arrangées selon les souhaits des architectes afin de créer une structure personnalisée », explique Wayne Sewell, responsable technico-commercial pour RECKLI en Grande-Bretagne.  Chaque planche fut numérotée et sa position exacte marquée sur un croquis. Ensuite, les surfaces des planches furent travaillées pour obtenir l’effet visuel souhaité par les architectes.

Un moulage du panneau maître de 8 x 4 mètres ainsi obtenu fut ensuite pris, raconte W. Sewell. RECKLI a fourni 2 matrices individuelles pour l’aménagement de la surface en béton de 18 mètres de long et 10 étages de haut à l’intérieur du 2TVC.

« Nous voulions une structure naturelle pour introduire détail et hauteur dans les surfaces de béton brut », déclare J. Beaucourt. Le plan des architectes se déployait. La modernisation et les constructions reçurent un accueil positif. Selon le journal britannique Daily Mail, de nombreux anciens collaborateurs de la BBC ont réservé un appartement dans la Television Tower. Entretemps même, un producteur de la BBC habite dans l’unité qui fut son bureau autrefois.

+33 01 47 27 49 18